第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年05月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“土味”直播带货 让农户创收
  为帮助村民解决疫情期间农副产品销售难题,让村民切实感受到扶贫工作带来的实效。近日,鄂伦春自治旗大杨树镇包源村党支部首次尝试通过抖音、快手等短视频平台积极参与“战疫助农”活动,为村民提供电商直播服务,帮助销售农产品。

  直播间里农产品种类繁多,包源村党支部书记王亚杰热情地向网友介绍无公害的大豆、芸豆、枸杞,农户自家的笨鸡蛋、鹅蛋、蜂蜜,自己晾晒的土豆干、豆角丝、野生黄花菜等。为方便农户,驻村工作队和村两委上门取货、统一包装,在平台直播销售,收到订单后由村两委帮助配送至消费者手中。短短2个小时的直播销售总额近千元。

  直播过程中,王亚杰看起来不是很专业,直播之前没写剧本,只是口头给大家介绍农产品,其余的完全靠临场发挥,这种直播“带货”的销售方式,给村民们带来了足够的新鲜感。她也希望这种直播销售能打造出更多的本土“网红”。

  据了解,这是包源村第一次正式上线进行销售,这也源于王亚杰平常购物的体验。

  “我平常就在抖音上购物,产品都是出厂价,物美价廉。由此就萌生了给村民卖货的想法。”王亚杰说。

  包源村常驻住户144户359人,目前只有一户掌握网上销售技能,网销人员占比非常低。

  “我经常下户,也愿意走市场,发现卜留克、鹅蛋等特色农产品好销售。我们身边已经有不少种植大户、特色产业户开始利用微信、淘宝这些电子商务平台,环境逼着我们必须去做了。下一步,我们想对有网上销售意向的农户进行一下培训。”王亚杰一边入户一边说。

  在村民王芝龙家,她仔细了解生产生活上的困难和问题,需要帮助解决的事项等。站在一旁的王芝龙高兴地说:“我们村民有什么困难,都找党支部,这次网上直播,我家卖的钱最多,共卖出去六桶蜂蜜共计300元,多亏了党支部帮我们搞销售。”

  “农户每次虽然卖不了多少钱,但是他们特别开心,幸福感也特别强。而且,我发现自从帮村民卖东西后,更拉近了我们的关系。把村民的产品变成钱,是我一直以来的心愿。”王亚杰笑着说。

  与此同时,驻村工作队、村两委利用微信朋友圈和微信群等渠道帮助贫困户宣传销售,让村民不出门就能把富有地方特色的农副产品推广出去。

  “我们有一个专门的微信群,每天群里的内容就是谁家有什么产品多少斤,以什么方式交给村两委等等。现在,村民对我们这种销售方式都非常认可,我们也会尽最大努力,让村民持续增收致富。”王亚杰说。  (人民网)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2020“全国科技工作者日”系列报道
   第03版:IT时空
   第04版:科技博览
   第05版:科普与健康
   第06版:生活百科
   第07版:农牧科技
   第08版:生态优先 绿色发展
“科创中国”论坛聚焦科技助力中小企业纾困发展
科学家“触网”彰显为民情怀
内蒙古科协党校首期培训班开班围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神等内容开展培训
网络直播带货“美”了老商场
145家单位联合发起“数字化转型伙伴行动”
“土味”直播带货 让农户创收
报头
内蒙古科技报一版要闻01“土味”直播带货 让农户创收 2020-05-15 2 2020年05月15日 星期五