第07:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情期间 如何呵护儿童青少年的心理?
  疫情时期,关注身体健康的同时,也需关注心理健康。稳定的情绪、积极的心态可以帮助我们抵御病毒。儿童青少年在危机事件中会更脆弱,特殊时期,关注儿童青少年的心理状态非常重要。

  1.面对疫情,孩子可能会有哪些应激反应?

  有些孩子可能会表现出害怕、恐慌、担心、生气、烦躁、发脾气;有的孩子可能会花大量时间看疫情的相关新闻,反复跟家人讨论;而有的孩子可能表现为话少、状态消极,食欲差、睡眠差等。

  应激反应源于人体的自我保护机制,轻到中度的应激反应是正常现象,不会影响个人的学习和生活,随着应激事件消失会逐渐消失。若应激反应明显影响了个人的生活,则需要寻求专业干预。

  2.如何应对孩子的应激反应?

  自我照料

  特殊时期,很多父母也处于应激状态,情绪不稳定,这样更难帮到孩子。您需要先觉察和调整自己的情绪状态,这样才能有效关爱孩子。

  温柔耐心地接纳

  孩子出现烦躁情绪时,父母需要反复耐心倾听,告诉他这段时间确实艰难,烦躁是正常反应,您的接纳会像一面镜子一样帮助孩子接纳自己的情绪,逐渐恢复平静;如果父母不能耐心倾听,而是急于去反驳、讲道理甚至训斥,这样只会升级孩子的负面情绪。

  科学告知

  年幼的儿童问发生了什么,家长要给出简单的、不含恐怖细节的答案,科普绘本是很好的选择。很多青少年已经掌握了相关信息,可能会因为网上的误导信息情绪波动,如过于激进或冷漠。掌握科学客观的信息可以降低人的焦虑,促进情绪稳定,所以家长要帮助孩子筛选科学客观的信息。

  最大可能保证日常活动规律

  危机事件让人恐慌的重要原因是它破坏了人们所熟悉的日常生活,也就是破坏了人的安全感。在安全前提下,家长尽量保留孩子们熟悉的日常生活,如饮食、运动等。

  建议不要过度浏览疫情有关信息(一天浏览相关信息的时间不超过1小时),每日安排其他活动,如看书、室内运动、游戏等,运动和手工活都可以有效放松心情和大脑。

  和孩子一起制定预防疾病的方法

  疾病带来的恐慌源于它未知、不可预测的部分,但目前的信息中,我们对疾病的了解和预防知识远多于那些未知的部分。

  根据已有的科学信息,和孩子一起列出“预防疾病”的具体做法,可以详细到什么情况下需要洗手,外出后如何消毒,每天运动多久、喝水吃饭情况……

  这个过程可以让家长和孩子发现自己已经做了很多,也还能做很多更具体的预防疾病的事情,让孩子们知道自己是安全的,增加他们自我效能感的同时大大减少了无谓的恐慌。

  增加联结,看见希望

  通过电话、网络和亲朋好友交流,在同样的处境中彼此鼓励,这样会增加彼此间的联结感,这种联结感是抵御灾难中人们孤立无援感的有效武器。

  多关注新闻中的积极信息,增加希望感,自己和孩子都要相信,目前的困难和不便都是暂时的,疫情终将结束,春天自会来临。

  (王笑蕾)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防控疫情 科协系统在行动
   第03版:防控疫情 科协系统在行动
   第04版:防控疫情 科协系统在行动
   第05版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
不要让心理“病毒”带来过度恐慌
储备能量 打破情绪恶循环
广告
疫情期间 如何呵护儿童青少年的心理?
返岗复工人员 请收下这只“心理口罩”
广告
内蒙古科技报抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战07疫情期间 如何呵护儿童青少年的心理? 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五