第04:防控疫情 科协系统在行动
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
满洲里市科协:
发挥社区科普阵地优势全力开展疫情防控阻击战
  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,满洲里市科协充分发挥社区科普工作优势,积极响应、迅速行动,深入全市13个社区,通过多种方式、多种渠道开展防疫科普知识宣传,提醒居民作好疫病防控。

  科普宣传全方位

  满洲里市科协将科普中国上的抗疫科普知识通过社区科普工作群、科技工作者群、学校科普工作群、科协委员群及朋友圈等途径进行传播,转发科普信息40余条,每条平均发送5次,共达200余条次;联系满洲里市融媒体中心将《科普视频|科学预防新型冠状病毒肺炎》在电视和满洲里日报手机版上进行播放,浏览量达6千余次;将满洲里市融媒体中心制作《此时此刻 我们共防疫情》、《我在满洲里 我承诺》等防控疫情的宣传H5,通过网络进行宣传,传播量3千余次;满洲里市科技馆参与“中国数字科技馆”面向青少年的大型线上科普挑战赛活动;各社区和学校也利用这些科普信息进行了防疫指导,科普信息总浏览量一万次以上,全方位发挥了科协组织利用信息化手段进行科普的作用,为广大人民群众做好疫情防控提供了科学指导。

  社区防疫不落空

  在社区科普防疫工作中,各社区都有效发挥了科普阵地作用。1月23日,湖北社区开展了防治新型冠状病毒入户宣传排查活动,社区工作者和志愿者挨家挨户发放宣传单,耐心地向居民宣传新型冠状病毒相关知识和预防措施,积极劝导广大居民群众做好各人卫生防护,保持室内空气畅通,加强体育锻炼,保持清淡饮食,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集的地方,出门要戴口罩,如出现发热、咳嗽、乏力、气促等急性呼吸道感染症状要及时到正规医院就诊,争取做到早发现、早治疗、早上报。社区工作者还通过微信群、朋友圈等网络转发相关预防知识及疫情进展情况。

  1月25日,丁香园社区组织社区工作者在辖区居民区内开展预防“新型冠状病毒”入户宣传活动,向群众普及“新型冠状病毒”的传播途径,如何做到避免感染“新型冠状病毒”。并告知居民不要随意发布或转发虚假信息,提醒辖区居民群众如何做到降低急性呼吸道感染一般传播风险,少去人群密集场所,勤洗手,保持距离,在咳嗽和打喷嚏时用一次性纸巾或衣服盖住口鼻。备好应急药品、对常用生活物品进行杀毒,如果出现发热(体温≥38°C)咳嗽,并有肺炎症状和体征等表现的病例,请做好防护措施及时就医,做到科学预防,提高自我防病意识和能力。

  通过入户宣传排查活动,加强了全市社区居民对新型冠状病毒的认识和预防意识,更进一步在控制疫情的传播、蔓延方面,对维护了居民群众身体健康和生命安全起到了较好的倡导和宣传作用。(编辑 李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防控疫情 科协系统在行动
   第03版:防控疫情 科协系统在行动
   第04版:防控疫情 科协系统在行动
   第05版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
吹响新冠肺炎疫情应急科普工作集结号
全力出击 抗击疫情
发挥社区科普阵地优势全力开展疫情防控阻击战
凝聚党员干部合力 积极参与疫情防控
科学防控打一场“智慧防疫战”
面对“大”考,提升线上线下科普服务
内蒙古科技报防控疫情 科协系统在行动04发挥社区科普阵地优势全力开展疫情防控阻击战 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五