第04:防控疫情 科协系统在行动
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
巴彦淖尔市科协:
吹响新冠肺炎疫情应急科普工作集结号
  疫情当前,科学传播防护知识、消除社会恐慌、提高民众防病意识至关重要。巴彦淖尔市科协按照自治区科协和市委市政府部署要求,在全市范围内动员科普力量,组织动员各级科协组织及广大科技工作者参与疫情防控和科普宣传,上下联动形成疫情防控合力, 营造人人重防疫、人人学防疫、人人会防疫的浓厚氛围。

  成立工作组,筑起疫情防控“防火墙”

  为切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导,强化协调配合,市科协及时成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,对全市科协系统加强应对新冠肺炎应急科普工作进行部署,市科协领导班子成员包片深入临河、杭锦后旗苏木乡镇,奋战在疫情防控一线进行蹲点指导,党员干部在结链包连社区进行监测管理,各旗县区科协也深入社区、苏木乡镇协助开展人员排查、登记管理等疫情防控工作;动员全市科普信息员积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防科普宣传工作,以公众易于理解的科普化方式提升传播效果;要求各旗县区科技馆等窗口单位延期开馆,做好疫情防控工作;加强部门合力,重点做好新型肺炎防控科普工作,统一发布权威科普信息,加强科学防范知识宣传,进一步提高公众自我预防意识和能力。

  多渠道联动,发布权威科普信息

  1月23日-2月6日,巴彦淖尔市科协新媒体发布37条预防新型冠状病毒肺炎科普内容,其中科普图文27条,科普视频10条。通过巴彦淖尔市电视台、广播电台、巴彦淖尔日报等主流媒体,以及掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔市蒙古语广播电视等微信公众号新媒体,打造立体化宣传格局,开展新型冠状病毒感染肺炎科普及预防知识宣传,引导公众提升自我健康素养和防护意识。电视台科普专栏《科普新视界》多次播出专家权威防护要点,各媒体平台累计推送新型冠状病毒肺炎科普内容150条以上,发布蒙文应急科普宣传内容49条,利用地方方言、二人台小曲等宣传普及防控知识,阅读量达100万以上。

  全市科普信息员在各工作群、朋友圈转发科普中国新型冠状病毒感染肺炎防控知识300条以上,各旗县区科协利用公众微信号开展应急科普宣传发布内容共27条,各纲要成员单位利用微信公众平台积极宣传预防要点和辟谣假消息等内容阅读量达20万人次以上。

  加强防疫宣传,覆盖全市社区乡村

  各级科协工作人员响应号召,志愿前往防疫一线。在社区开展排查外来人员,在乡镇嘎查堵卡点检测登记,开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情科普宣传;将科普大篷车开入各乡镇街道嘎查,利用科普展板、车载音响、视频循环转播市委防控政策和疫情防控知识及专家讲解疫情注意事项、如何佩戴口罩、“七步洗手法”等日常科普,进一步提高市民的科学防范意识和防控技巧。

  随着疫情的变化,巴彦淖尔市科协将注重发挥主流媒体的作用,积极搞好与主流媒体的合作,切实发挥主流媒体覆盖广、受众多、公信力强的优势,充分发挥微信公众号等新兴媒介的作用,根据返校、节后返程情况,对重点人群开展应急科普宣传,形成阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的应急科普宣传浓厚氛围,为维护全市人民群众生命安全和身体健康做出应有的贡献。  (编辑 李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防控疫情 科协系统在行动
   第03版:防控疫情 科协系统在行动
   第04版:防控疫情 科协系统在行动
   第05版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
吹响新冠肺炎疫情应急科普工作集结号
全力出击 抗击疫情
发挥社区科普阵地优势全力开展疫情防控阻击战
凝聚党员干部合力 积极参与疫情防控
科学防控打一场“智慧防疫战”
面对“大”考,提升线上线下科普服务
内蒙古科技报防控疫情 科协系统在行动04吹响新冠肺炎疫情应急科普工作集结号 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五