第02:防控疫情 科协系统在行动
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
呼伦贝尔市科协:~~~
呼伦贝尔市科协:~~~
呼伦贝尔市科协:~~~
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
呼伦贝尔市科协:
迎“疫”而上构建科普传播主阵地
  疫情不解除,科普不掉线。自疫情发生以来,呼伦贝尔市科协积极落实中国科协《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的紧急通知》要求及《内蒙古科学技术协会关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作方案》,出台《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,根据不同地区、不同人群的不同需求,充分发挥全市学会、基层科协 “两微一端”等媒体平台作用,积极运用多种线上线下宣传形式,构建科普传播主阵地。并发出《呼伦贝尔市科协关于积极投身防控疫情主战场的倡议书》,动员全市科协组织、广大科技工作者、科普信息员的责任感和使命感,大力传播抗击疫情科普知识与视频,合力把防疫信息、科普知识传递到千家万户。

  全市科协系统主动作为

  呼伦贝尔市科协在头条、微博、微信及官网等平台,由专人负责在第一时间推送疫情防控信息,进行防疫科普视频及科普知识宣传120余条,点击量超万;通过呼伦贝尔市科技馆微信公众号开展防疫知识问答,防疫知识有奖答题累计参加2100多人次;启动科普中国社区、乡村、校园e站联动机制进行疫情防控科普知识宣传;统筹科普大屏、科普宣传画廊、科普宣传墙发挥作用,广泛传播应急科学知识。呼伦贝尔市科技馆在受疫情影响场馆关闭情况下,充分利用科技馆微信公众号进行科普宣传。

  各旗市区科协利用科普中国云资源印制防疫科普挂图和宣传册。新巴尔虎右旗科协制作蒙汉双语预防新型冠状病毒感染肺炎科普小知识宣传海报向群众科普防疫知识;海拉尔区科协制作防疫科普宣传片提高公众防疫意识;鄂伦春旗科协为当地学校科协发送“科普中国”的“线上科学课”链接,通过线上科学课,普及科学知识,覆盖全旗近万名中小学生。组织全民在线进行《新冠病毒防治全国统一考试》,用“考试”的方式普及科学知识;陈巴尔虎旗科协等基层组织出动科普大篷车深入社区、乡镇、嘎查进行应急科普宣传;阿荣旗科协对接旗电视台,播出中国科协制作的《新型冠状病毒预防》等科普视频;额尔古纳市、莫力达瓦达斡尔旗科协等制作了疫情防控宣传标语,在科普宣传栏张贴防控新型冠状病毒感染的肺炎科普宣传海报;鄂温克旗、新巴尔虎左旗科协通过学校科协及科普信息员广泛传播疫情防控科普知识;扎兰屯市科协利用科普大喇叭推送新型冠状病毒防控科普知识,组织中小学生拍摄抖音防疫宣传视频;牙克石市科协联合心理卫生协会开展防疫宣传工作;根河市科协在包联好里堡社区第六网格开展疫情排查、防控和防疫宣传;呼伦贝尔蒙医学会通过呼伦贝尔蒙语广播向广大牧民进行“防控新型冠状病毒健康科普系列报道”,并对会员做好疫情防控工作提供指导帮助;呼伦贝尔青少年心理研究会积极开展疫情防控及心理援助工作;各纲要成员单位、旗市区科协、学会利用自身门户网站、微信公众号开辟疫情防控科普专栏,发布《新型冠状病毒知多少》《公众科学防疫指南》《抗击新型冠状病毒电子宣传册》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等应急科普文章2000余篇。

  全市6万名科普信息员作用凸显

  呼伦贝尔市科协发挥科普信息员人数优势,使科普传播覆盖面更广,辐射带动更广大的基层群众正确了解疫情、掌握防控知识。呼伦贝尔市科协科普部及时从官方网站、科普中国和科学辟谣平台等下载党中央和各级政府的防控举措信息、权威科普知识内容,分享到科普信息员微信群、QQ工作群,为科普信息员发布每日动态做好服务。同时组织旗市区科协建立科普信息员微信、QQ工作群,每名科普信息员通过微信朋友圈及时转发防疫科普知识等。截至2月3日,全市科普信息员累计转发应急科普宣传知识共计2万余次,有效打通基层科普传播“最后一公里”。

  与媒体合作开辟应急科普宣传专栏

  呼伦贝尔市科协在呼伦贝尔市广播电视台、呼伦贝尔日报等融媒体开辟《新型冠状病毒防护小贴士》专栏,向全市公众传播国家权威部门发布的相关信息,宣传防疫科学知识、健康科学生活知识,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣。各旗市区科协在当地电视台、广播、多媒体大屏滚动播放中国科协《科学预防新型冠状病毒肺炎防疫》视频库相关科普视频。截至2月3日,全市各合作媒体的应急科普宣传专栏共计刊发、播发应急科普宣传知识229条。

  党员突击队

  让党旗飘扬在疫情防控第一线

  2月4日,按照党中央“坚决打赢疫情防控阻击战”要求,呼伦贝尔市科协迅速贯彻落实市委组织部《关于充分发挥全市机关企事业单位党组织作用与属地党组织“协同配合、结对作战”坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,在市直机关工委的指导下,在市科协党组书记孙雷、主席吴铁宏的带领下,11名党员成立市科协党员突击队,赴海拉尔区正阳办开发区小区驰援一线疫情防控工作。同时,市科普工作队出动科普大篷车,向过往行人发放疫情防控科普宣传资料,并以劝导方式对社区居民不串门、不集会、不聚餐等个人安全防护措施进行宣传。没有硝烟的战斗中,市科协党员突击队与办事处、社区党组织联防联控,全力以赴,无私奉献,用实际行动彰显党员初心、践行党员使命,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。(编辑 李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防控疫情 科协系统在行动
   第03版:防控疫情 科协系统在行动
   第04版:防控疫情 科协系统在行动
   第05版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:抗击新型冠状病毒 坚决打赢疫情防控阻击战
主动作为 共克时难 齐心抗疫
迎“疫”而上构建科普传播主阵地
抗击疫情 应急科普宣传全覆盖
内蒙古科技报防控疫情 科协系统在行动02迎“疫”而上构建科普传播主阵地 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五