第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世界顶尖科学家论坛中的科协元素
  10月29-31日,以“科技,为了人类共同命运”为主题的第二届世界顶尖科学家论坛在上海举办。这是一场汇聚了44位诺贝尔奖得主,21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖等获得者,以及100多位中科院院士、中国工程院院士、中外青年科学家的科学盛会。

  作为承办方之一,上海市科协一方面积极动员上海科技工作者参与盛会,为青年科学家和青少年搭建与国际顶尖科学家交流的平台;另一方面以此为契机,主动求新求变,提升沪上学术交流高端化和国际化水平,促进上海本地科技能级的提升。

  推送科技工作者和青少年对话世界前沿

  自从10月29日论坛开幕之后,中国工程院院士、上海市科协主席陈赛娟就一直没有空闲时间。当天上午参加完开幕式之后,她在下午又参加了青年论坛,与诺贝尔奖获得者、青年科学家、中小学生围坐在一起,深度探讨科学话题。在热火朝天的交谈中,她勉励中小学生,要在中小学阶段把基础打牢,到了大学再确定发展方向、选择专业,要从参加世界顶尖科学家论坛的经历中,思考未来的科研生涯。

  第二天,在陈赛娟院士主持的“创新药物研发与转化医学峰会”分论坛上,3位诺贝尔奖获得者、2位拉斯克奖获得者和1位沃尔夫奖获得者围绕肿瘤分子分型与靶向治疗、干细胞与细胞治疗等前沿技术进行了一番热烈的探讨,牢牢抓住了500多位现场听众。

  而陈赛娟与世界顶尖科学家论坛的缘分从去年就已经开始。作为上海市科协主席,她主持了第一届论坛的开幕式,同样作为中国顶尖科学家的代表参与了青年论坛。在上海市科协的推动和陈赛娟的榜样作用下,在上海的重量级科学家们纷纷加入论坛。翻看今年的参会名单,上海地区的院士就有丁奎岭、蒲慕明、贺林、金力、孙鑫、毛军发等多人。重量级智慧的碰撞,不仅为了看清学科发展的未来,更为上海科创中心建设出谋划策。

  今年,还有一群青年科学家在上海市科协的推动下,寻觅到与世界顶尖科学家对话的机会。华东师范大学化学与分子工程学院青年学者姜雪峰教授表示,作为一名青年化学科研人员,与同桌的3位诺贝尔奖化学奖获得者对话,有一种穿越时空的亲切感,从他们身上能感受到静心科研是最重要的。上海交通大学医学院附属九院眼科周慧芳说:“参与论坛,对我这样一位青年医学研究者来说,不仅是眼界的开拓、思维格局的提升,更是催化了我对科学研究的热情,并且感受到了上海这座城市对原始创新的尊重、对青年才俊的殷切期望。”

  此外,在上海市科协的组织下,上海青少年学生连续两届幸运地成为青年论坛的主角,与诺贝尔奖获得者进行了面对面交流。“能在一天里见到那么多诺奖大咖,我们真的是很幸运。”去年还是高三的樊悦阳说,“他们的报告不仅为我们打开了科学的视野,更是鼓励我们在科学的道路上不断前行,并有了更为明确的方向。”论坛期间,“15岁女生参加顶尖科学家大会”的微博话题阅读量就已高达3.8亿,讨论量达4万次。她就是由上海市科协推荐的来自华东师大二附中高一的谈方琳同学,她在初中就凭借课题“斐波拉契数列与贝祖数的估计”获得了“第33届全国青少年科技创新比赛”一等奖、专项奖一项及“第33届上海市青少年科技创新比赛”主席奖(初中生唯一奖)、一等奖。

  提升学术交流和国际科学合作能级

  从上海的顶级科学家到青年学者,再到有志于科学研究的青少年,上海市科协以顶尖科学家论坛为契机,推动上海学术交流国际化和高端化,让科技工作者和青少年有实实在在的获得感。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在今年的论坛上说,高水平学术论坛是科学新观点,学术新思想,技术新发明的策源地和交汇场,也是一个国家,一个城市文化软实力的重要体现。要在更大范围,更高层次上汇聚全球科学家的智慧和力量,更好实现不同学科之间,科学与技术之间,不同技术之间的交叉融合。要在扩大国际学术交流,深化基础科学研究,培养年轻科学家方面发挥更大作用,为人类科技事业发展做出更大贡献。

  从新中国建立到改革开放初期,上海市科协以上海科学会堂为载体,在上海科技工作者中掀起了一阵阵学术交流和国际科学合作的热潮。杨振宁、李政道、丁肇中等等诺贝尔奖获得者曾在这里为如饥似渴的中国科学家讲解科学前沿。随着近年来中国科技实力的提升,越来越多的诺贝尔奖获得者出现在上海科学会堂。

  在本届论坛开幕式上揭牌的世界顶尖科学家协会上海中心,办公地点将设在有着百年历史文化底蕴的上海科学会堂。上海市科协将携手世界顶尖科学家协会,聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,打造国际化综合性科创平台,助力上海成为全球原创科技诞生的起源地、世界顶尖科技创新产业的发祥地。  (中国科协)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:理论学习
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:科技前沿
为国家治理体系建设提供科技支撑
在守正创新中坚定制度自信
世界顶尖科学家论坛中的科协元素
郝水源:专注科研 深耕沃土
报头
内蒙古科技报一版要闻01世界顶尖科学家论坛中的科协元素 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五