第07:农牧科技
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
  场地勤消毒

  土鸡一般以散放为主。要求散放面积1只鸡不得低于1平方米,场地内以树木和藤蔓植物为主的遮荫面积不得低于总面积的三分之一,避雨或简易房屋面积每只鸡不得小于0.05平方米,并要设置足够的料槽和水槽。在鸡进场前用生石灰或新鲜草木灰对场地进行彻底消毒,不留死角。同时,在饲养过程中,每隔2—3天对养鸡场要进行一次小清扫,10天进行一次大清扫,同时进行一次药物带鸡消毒,并对水槽和料槽进行定期清洗和消毒。

  育雏保温

  鸡苗领回去后,必须搞好鸡进场前的消毒和进场后的保温工作。具体讲,雏鸡的温度应掌握在第一周35℃左右,以后每周降低温度2℃,直到第6周接近自然界温度而脱温。育雏工作要求严格,稍有疏忽,就会造成重大损失或留下后遗症。如果超过适应的温度,轻则脱水、重则烧死雏鸡;低于适应温度小鸡就会受凉,引起呼吸道疾病、白痢和球虫,重则雏鸡就会打堆成批闷死。

  应详细观察记录育雏时的温度、粪便、采食量、精神状态等。此外,供给雏鸡的饮水要清洁卫生,可用煮沸后的温开水,也可用经过处理后的自来水或井水,切不可饮用冷水,以免雏鸡群遭受病菌侵袭。

  喂养饲料

  为使鸡具有一定的生长速度,保证鸡的品质和稳定的市场,在60日龄前应采用全价饲料喂养,60—90日龄饲喂60%的全价饲料,剩下的40%用糠麸加幼嫩的青绿饲料代替,90日龄后,用玉米60%、米糠10%、麦鼓20%、大豆10%的自配饲料拌青绿饲料喂养。

  所用的饲料质量一定要好,不能使用霉变的饲料,青绿饲料一定要清洗干净,晾干水分后才能使用。

  疫病防治

  对买回的商品鸡苗的免疫程序是:7日龄、21日龄用新城疫lV系、传染性支气管炎疫苗(或新支二联苗)滴鼻或点眼,14日龄、28日龄用传染性法氏囊病疫苗滴鼻或点眼。35日龄用禽流感H5N1疫苗肌注,42日龄用鸡痘疫苗肌注,70日龄用禽流感H5N1疫苗皮下注射。

  在饲养过程中,要加强疾病预防,经常用高锰酸钾溶液对料槽和水槽进行消毒,定期在饲料中投喂饲料量三分之一的抗菌素进行预防,也可以一个星期用0.03%高锰酸钾溶液供鸡饮用半天;也可每隔一周给每只鸡喂一粒大蒜捣碎拌在饲料中,连喂3天。

  在搞好疾病的预防和饲料管理外,平时要注意观察鸡群的采食、饮水、精神、粪便、呼吸、睡态等状况,发现问题及时采取措施。

  初发现病鸡时,应及时进行隔离和治疗,同时对受危害及受胁的鸡群及时投服预防药物。

  对危害大的疫病,及时送检病料查明病原,根据疫病的发展情况,对受威胁而又未发病的其它鸡群要采取有效的疫苗,进行紧急防疫注射。

  对治疗鸡群疫病的药物选择,要在信誉好的药店购买正规厂家的兽药,不能在地摊或信誉不好的药店购买假劣药品。

  (何碧)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
农村电商如何走出“成长的烦恼”
桦树皮“画”出脱贫致富图
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
油菜机械收割技巧
菊花水肥管理
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
内蒙古科技报农牧科技07土鸡苗进场前养殖场地先消毒 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五