第07:农牧科技
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
菊花水肥管理
  菊花基质以排水良好、疏松、肥沃的微酸性沙质壤土为宜。一般选用透水、透气性良好的河沙,加园土、腐殖土配制。比例为腐殖土:园土:河沙=4:4:2,条件允许的话,最好用福尔马林或多菌灵等消毒杀菌剂按说明书浓度喷淋培养土进行消毒。

  水分管理:菊花生长期的水分管理一定要按照“旱时及时浇水、涝时及时排水”的原则进行。并且在孕蕾期前后要保证有充足的水分。浇水也可以结合施肥进行,还要注意做到“见湿见干”,就是既不宜半干半湿,也不宜过干过湿。还有就是每天早、晚给叶片喷1次叶面水。

  控制施肥:菊花生长要施足有机肥(一般是作为基肥)。在营养生长期,追肥以施氮肥为主,可以配施部分磷、钾肥及微量元素肥料。这样可以促使菊花枝干粗壮和端直还能使叶片肥大。菊花生长中后期,追肥就应以磷、钾肥为主,也可追施花卉专用肥。施肥的方式可以采用土壤追肥和根外追肥相结合,施肥后要及时浇水。注意如果菊花叶片小而薄、叶色发黄,可以多次喷施0.1%尿素溶液。

  摆放和光照:盆栽菊花的日常管理除了做好上面的土壤、肥料和水分管理外,还要根据盆栽菊花的生长和环境状况,及时进行转盆、拉盆等管理措施,以避免因光照等原因影响盆栽菊花生长发育。

  要注意的是菊花为短日照植物,试验表明菊花在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育。(黄涛)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
农村电商如何走出“成长的烦恼”
桦树皮“画”出脱贫致富图
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
油菜机械收割技巧
菊花水肥管理
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
内蒙古科技报农牧科技07菊花水肥管理 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五