第07:农牧科技
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
油菜机械收割技巧
  一、作业流程与技术要求:

  1、油菜机械收获分联合收获和分段收获两种。油菜机械联合收获采用联合收割机一次完成油菜的收割、脱粒、茎秆分离、油菜籽清选等作业。油菜机械分段收获在油菜黄熟前期,用割晒机或人工将油菜割倒、铺放田间,放置5~7天,待油菜后熟干燥后,再用联合收割机进行捡拾收获、脱粒、茎秆分离、油菜籽清选等作业。

  2、油菜机械联合收获作业流程是:机组准备→田块准备→试割→正常作业→机组保养→机车入库。技术要求是:油菜籽的成熟度达到85%~90%进行机械收获;收获时应收割干净、不漏割,割茬高度符合当地农艺要求,收割茎秆应打碎后均匀撒在田中。

  3、油菜机械分段收获作业流程是:机组准备→切割(人工收割)→铺放→自然晾晒→捡拾→脱粒→清选→菜籽收集。技术要求是:油菜籽的成熟度达到80%左右进行人工收割,放置田间露晒5天左右,油菜籽的成熟度达到90%以上时采用联合收割机进行检拾脱粒,茎秆应打碎后均匀撒在田中。

  二、油菜的收获最佳时间:

  用联合收割机收获油菜,其中很重要的一点是掌握好油菜的收获时间。过早收获,油菜成熟过度,作业中拔禾轮的割台推运器的转动会将油菜荚碰落,造成浪费。

  1、在油菜上部果荚能用手指捏开、下部果荚气温高时一碰即落的情况下收获为最好。

  2、成熟不一致的田块,在有50%的果荚气温高时可碰落、青果荚不超过35-5%的情况下收获效果最佳。

  3、油菜的最佳收获时刻是早、晚或阴天。

  4、在成熟后期,应尽量避开中午气温高时进行收割。

  三、对联合收割机的要求:

  1、要求收割机的技术性能好,各联接、输送部位要求封闭严密,工作中不允许有漏粒发生。

  2、收获时机车的行驶速度不能过快,只能选择中、低挡速度工作。

  3、拔禾轮的转速要调到最低,以减少对油菜的撞击次数;前后位置要调到最后,并根据油菜的长势和倒状情况合理调整其高低位置。如安装有弹齿版应去掉,以减少对油菜的撞击。

  4、根据油菜的成熟情况和脱粒效果合理调整滚筒转速和凹版间隙,成熟较好或高温天气可降低转速和调大间隙,在保证脱净率的前提下减少菜籽的破碎率。

  5、根据机车工作时的清选和损失情况合理调整风量,茎秆潮湿时风量应调大,干燥时应适当调小。其风向应调至清选筛的中前方。

  6、清选上筛、尾筛的开度应适当调大,使部分未脱净的青荚进入杂余升运器进行再次脱粒。下筛的开度应调小或换用细孔筛。

  7、机车的各项调整应以收获时的损失情况为依据。

  四、对农艺的要求:

  1、根据自己的机械力量合理安排油菜的种植面积,错开播种期,以利于分期收获。

  2、为解决作物成熟时间集中而机械力量不足的问题,部分油菜可提前用人工割倒,横排铺放或放成一定宽度的禾铺,经2-3天晾晒后用收割机捡拾脱粒。用这种方法可提前7-10天收获。

  3、为了便于机收,油菜种植厢面宽度应与割台宽度相适应,且田头应有两厢宽的横厢,作为机车的转弯地带。

  4、在机收的前7-10天,应按厢沟将油菜分好厢,以减少机收时分禾器对油菜的撞击损失。

  5、在油菜的种植时间和品种上应合理安排,并注重水肥的管理。同一田块力求成熟度一致,大批的成熟季节应拉开一定的距离。

  6、在油菜的生长后期,可采用化学药品喷雾催熟的办法使油菜成熟一致,以减少收获时青黄不一致而造成的浪费。

  五、联合收割机操作规程:

  1、联合收割机应由专业人员或经过专业培训的熟练机手进行操作,并按说明书安全操作规程正确操作,及时对收割机进行保养和调整。

  2、机组在作业、转弯和转移中要特别注意行人和障碍物,防止发生意外事故。

  3、正式收割前选择有代表性的地块进行试割,检查试运转中未发现的问题。

  4、在作业中要定期检查机车运转情况和作业质量,找出问题及时调整,质量检查包括割茬高度、收割损失、清洁度和破碎率等。

  5、机手要熟练掌握机车跨越障碍物、转弯、收割、行走、卸粮的操作要领。

  6、行走方法一般选用向心回转法。

  7、割倒伏作物时,将割台降至适宜高度,将拨禾轮轴前移,并正确选择收割方向,最好是逆倒伏方向,其次是横倒伏方向进行收割。

  8、油菜收割一般选择晴天清晨、上午和下午进行收割,晴天中午前后应停止收割。

  9、作业完毕,首先将机车清洗干净,特别是滚筒、清选、输送部分的杂草、尘土等要清洗干净。

  10、卸下所有皮带,涂防锈油或漆,停在干燥通风处保管(注意:胶轮要用木板垫起)。(李伟华)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
农村电商如何走出“成长的烦恼”
桦树皮“画”出脱贫致富图
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
油菜机械收割技巧
菊花水肥管理
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
内蒙古科技报农牧科技07油菜机械收割技巧 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五