第07:农牧科技
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
  秋茬蔬菜的种植时间短,且长势快,但是在秋茬蔬菜苗期是否需要施肥,则是众说不一,争论很大。施肥与否,应从从基肥的施加量上来分析:

  基肥施加充足时没必要苗期追肥

  基肥施加充足,各种营养元素都具备,底肥充足,土壤中的营养完全可以满足蔬菜苗期生长的需要,所以这个时候在苗期就不用再施加肥料,否则施肥过量还会造成烧根。蔬菜定植后,部分有机肥或化肥开始逐步被土壤微生物分解,释放可以被蔬菜根系直接利用的养分,这时再随水追肥,会造成大量的养分聚集在幼嫩的蔬菜根际范围内,不但不会被根系吸收,反而会造成根系养分倒流,导致根系受伤。而且苗期使用较多的氮肥,还可能造成蔬菜幼苗旺长、植株拔节过长、根系下扎浅等情况,而植株旺长所带来的主要后果是花芽分化不良和开花结果延迟等。所以如果基肥施用充足,没有必要在苗期追肥。

  基肥施加不充分需加施肥料

  有的菜农在上茬作物拔园后不翻地直接种植蔬菜,或新棚种蔬菜底肥施用不足,作物苗期应该施用肥料。本来底肥就不充足,而种植后又没有及时补充肥料,所以,一定要在苗期应及时施用全水溶性肥料,每亩用5~8公斤即可。(肖萍梅)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
农村电商如何走出“成长的烦恼”
桦树皮“画”出脱贫致富图
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
油菜机械收割技巧
菊花水肥管理
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
内蒙古科技报农牧科技07秋茬蔬菜苗期应该施肥吗 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五