第07:农牧科技
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
农村电商如何走出“成长的烦恼”
  近年来,许多乡村地区通过发展电商,打破信息壁垒,将农产品推向广阔市场,有力地促进了地方经济发展与农民增收。不过农村电商在快速发展的同时,物流体系不畅通、产品尚未规模化标准化、品牌支撑能力欠缺等难题有待解决。

  1、物流体系、电网等基础设施建设有待完善。记者在广西某县了解到,当地贫困村的网络、用电等情况有待改善。此外,由于用地及交通条件限制,当地物流配送成本居高不下、时效也难以保证,特别是农产品冷链“最先一公里”和物流“最后一公里”等农村电商物流体系建设滞后。

  记者了解到,虽然多地都在进行打通村镇物流“最后一公里”探索,但高额配送成本仍是农村电商发展的一大阻力。

  2、农产品生产销售应该进一步规模化和标准化。记者调查发现,一些散户农民无法将农产品规模化;即便有了产业,一些农产品也具有地域品牌,但缺乏企业化整合,导致部分特色农产品未进行质量认证,加之缺乏有效的品牌宣传和推广,未形成产业集聚效益,无法满足网上全国性需求。

  一些农产品电商从业者表示,在对农产品质量安全要求越来越严格的同时,确保生产、销售的农产品具有相关食品生产许可证无可厚非,这是为了确保消费者的利益。但在实践中,办理相关产品认证却是一件难事,需要较高的成本。

  3、贫困村电商人才情况不容乐观,需要大力培养专业人才。尽管近些年农村电商迅猛兴起,但懂操作、善宣传、敢创新、会经营的本地电商人才缺乏,是制约农村电商发展的难题之一。一位基层干部说,电子商务行业的特殊性决定了其对多领域多层次人才的需求特点,需要各行各业的专业人员。县乡一般经济欠发达,年轻人大量外出务工,农村多为老人和儿童,会电脑、懂经营、善管理的人才十分缺乏。加之大部分农村产业聚集程度低,电子商务人才的发展空间小,人才环境不乐观,难以引进复合型高端电商人才和留住人才,一些电商企业、网商、农业专业合作社严重缺乏电子商务应用方面的专业人才,尤其是营销、广告等人才。

  4、品牌建设短板明显。如何讲好故事、体现产品特色,困扰着许多经营者。在一些电商平台上,到处都是土特产品,但是如何在这些同质化的产品中,做到区别于其他产品是一大难点。

  不少基层干部和从业者建议,发展农村电商,除了要积极完善物流体系外,还须从思想上深化对农村电商的认知,生产环节注重规模化标准化,销售渠道上对接各类新的传播媒介。

  1、提高对电商的思想认识 现在很多地方发展农村电商存在思想误区,认为电商就是搭建网络平台或者入驻淘宝、京东等平台,过分强调流量和技术,单纯注重流通层面。农村电商其实只是农村产业的一部分,做电商,首先需要懂农业,了解农业规律。电商需要沉淀,电商不可能解决农村产业发展中遇到的所有问题。

  2、建设电商综合物流园区  不少基层干部建议,农村物流体系建设要综合线上线下统筹考虑。线上,由县级电商服务中心搭建面向农村的综合物流信息服务平台,不断提升物流体系信息化、集约化、专业化水平;线下,通过招商引资、政策扶持、税费减免等方式,大力建设电商综合物流园区,充分利用地方规模物流企业优势,重点发展鲜活农产品电子商务和冷链物流,统筹支持入驻乡镇、中心村的物流、快递公司分支机构或服务站点建设。

  3、统筹农产品生产、物流、冷链、包装设计等环节  一些从业者认为,电商只是销售环节,农村电商的发展,根本上需要积极引导农产品规模化与标准化生产,统筹农产品生产、物流、冷链、包装设计等环节,尊重农业发展规律。

  4、对接精准扶贫,引导电商平台支持扶贫产品 不少基层干部建议,加强农村电商发展与精准扶贫对接,特别是在当前倡导消费扶贫的政策背景下,电商与扶贫应该结合得更紧密。不少合作社、基层电商负责人希望,引导流量大的电商平台积极对扶贫产品进行推广,在展示页面、搜索关键词等方面适当给予倾斜。

  5、加强电商专业化人才培训  发展农村电子商务,人才至关重要。业内人士认为,在现有农村条件下,引进电商人才非常艰难,加大力度对农村地区进行电商专业化人才培训是可行路径之一。

  此外,一些农村电商从业者建议,应将各县已建立的电子商务中心基地进行升级利用,将基地在提供场地、举办培训、政府协助办证、税务支持及组织外出考察学习等功能基础上,转化为运营角色,积极引进和培育一批当地龙头企业,布局完善农村电商产业链,为农业企业入驻提供综合服务。(李雄鹰)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
农村电商如何走出“成长的烦恼”
桦树皮“画”出脱贫致富图
秋茬蔬菜苗期应该施肥吗
油菜机械收割技巧
菊花水肥管理
土鸡苗进场前养殖场地先消毒
内蒙古科技报农牧科技07农村电商如何走出“成长的烦恼” 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五