第03:健康饮食
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
二曲粥降血脂
  资料表明,我国已有1亿多高血脂症患者。高血脂症的最大危害是引起动脉粥样硬化,以及并发的高血压、冠心病、脑卒中、周围血管硬化等。降低血脂,不妨常喝二曲粥。

  取神曲10克、红曲5克、大米50克,白糖适量。将神曲、红曲研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。

  中医认为,红曲味甘,性微温,入肝、脾、大肠经,有活血化瘀、健脾消食、化浊降脂的功效,适用于经闭腹痛、产后瘀阻、跌打损伤、饮食积滞、高脂血症等。红曲在国际上有 “中国他汀”美誉,为降血脂、降血压的天然药物,且有抗氧化、抗癌作用。神曲归脾、胃经,可健脾和胃、消食化积,主治饮食停滞、消化不良、脘腹胀满、食欲不振、呕吐泻痢等症状。二者同用,可健脾开胃、化浊降脂,适用于消化不良、高血脂症等病症。(胡献国)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
幽门螺杆菌4问
秋天户外走走储备气血能量
秋分要防好“四邪”
花椒炝锅,控好油温
出现更年期症状怎么改善?合理补充雌激素
宝宝视力发育有三个时间点
小儿睡不安试试猪心桂圆汤
防秋燥喝点石榴汁
二曲粥降血脂
人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?
内蒙古科技报健康饮食03二曲粥降血脂 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五