第03:健康饮食
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小儿睡不安试试猪心桂圆汤
  睡眠不安是一种睡眠障碍,表现为小儿睡眠中易惊醒、翻来覆去地滚动,常见原因有积食、心脾两虚、肝胆火热等情况。中医食疗药膳原则分为运脾消食导滞、补益心脾气虚、清泄肝胆火热等。对于心脾两虚小儿,推荐煲猪心桂圆汤。

  取猪心50克、桂圆(龙眼肉)10克、大枣10克、党参10克、食盐适量;猪心清洗切片,与其他药材一起加入炖盅,加冷开水200毫升,隔水炖2小时,加食盐调味即可,每周2~3次。

  方中,猪心味甘咸,性平,归心经,能养心安神;桂圆味甘性温,归心、脾经,能补益心脾、养血安神;大枣味甘性温,归脾、胃、心经,常用来补中益气、养血安神;党参味甘性平,归脾、肺经,可补脾益肺、养血生津。诸药同用,有补益心脾、养血安神的功效。

  本方适用于体质较弱的1岁以上儿童,常有面色白或黄、口唇颜色淡,易腹胀、腹泻、疲倦,不喜欢活动,平日性格胆怯、易受惊吓,夜间睡眠易惊醒、不安,且舌淡、舌体胖或舌边有齿印等症状。

  (许华 欧阳学认)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
幽门螺杆菌4问
秋天户外走走储备气血能量
秋分要防好“四邪”
花椒炝锅,控好油温
出现更年期症状怎么改善?合理补充雌激素
宝宝视力发育有三个时间点
小儿睡不安试试猪心桂圆汤
防秋燥喝点石榴汁
二曲粥降血脂
人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?
内蒙古科技报健康饮食03小儿睡不安试试猪心桂圆汤 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五