第03:健康饮食
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?
  入秋之后,天气逐渐变得凉爽,越来越多的人会到室外做一些运动锻炼。然而一些人在运动后可能会出现四肢发软的症状,这可能是由于剧烈运动后未及时补水所引起的低钾症。那么,人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?我们应该如何预防呢?

  其实,低钾症是电解质紊乱的一种,其症状表现为肌肉无力、恶心呕吐、腹胀、麻痹性肠梗阻等。出现低钾症是因为人在运动时,体内产热增加,导致出汗量和失水量也增加。而且汗液为高渗液体,其中的固有物主要是氯化钠,还有少量的钾离子,统称为电解质。运动时大量出汗,带走的不仅仅是体内的水,还有体内的电解质。电解质参与身体的功能运转和新陈代谢活动,是人体不可或缺的。运动时间过长或剧烈运动后,人体往往会出现运动性脱水。其症状表现为手脚发麻、蹲下猛然站起时眼前发黑、肌肉抽筋、头晕、身体或脸部发烫,身体疲倦、恶心想吐等。这时应立即停止剧烈运动并及时补充水分,必要时还需补充电解质。

  那么,我们应该如何预防低钾症呢?首先应按时吃三餐,养成良好的饮食习惯。其次,要避免剧烈运动,出汗多时可以适当补充淡盐水,多吃含钾丰富的水果和蔬菜。平时尽量喝白开水,少喝高糖饮料,特别是碳酸饮料。因为碳酸饮料中的蔗糖、果糖、咖啡因等高热量物质是引起低钾血症的罪魁祸首,也会对神经肌肉系统、心血管系统、泌尿系统等有影响。(马鸿飞)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
幽门螺杆菌4问
秋天户外走走储备气血能量
秋分要防好“四邪”
花椒炝锅,控好油温
出现更年期症状怎么改善?合理补充雌激素
宝宝视力发育有三个时间点
小儿睡不安试试猪心桂圆汤
防秋燥喝点石榴汁
二曲粥降血脂
人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?
内蒙古科技报健康饮食03人在剧烈运动后为什么会出现低钾症? 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五