第03:健康饮食
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
幽门螺杆菌4问
  很多人都听说过幽门螺杆菌(Hp),也听说它与胃癌的发生有着千丝万缕的联系。所以,一旦体检发现幽门螺杆菌呈阳性,便感觉像“摊上了大事”,惶惶不可终日。下面,我们针对大家常问的几个问题进行解答。

  1.什么是幽门螺杆菌?

  幽门螺杆菌生长于胃及十二指肠部,呈螺旋结构并有鞭毛,这种特殊的结构有利于它的运动。胃内环境是强酸性的,大多数细菌无法存活,并且胃黏膜分泌的黏液可以形成一层保护性的黏液层,保护胃黏膜不受破坏。但幽门螺杆菌的特殊运动结构,使它可以穿过黏液层到达胃黏膜,并分泌一系列的酶减少胃酸分泌,来改善自己的生存环境。经过对周围环境的改造,幽门螺杆菌最终在胃中安逸地生存下来。

  2.幽门螺杆菌是怎么感染的?

  我国居民中,幽门螺旋杆菌的感染率在50%以上。目前,已知幽门螺杆菌的感染率与社会经济水平、人口密集程度、公共卫生条件以及水源供应有较密切的关系。

  研究认为,粪-口途径、口-口途径都可能感染幽门螺杆菌。也就是说,通过食物、水以及经口喂食、亲吻、打喷嚏等都可能感染和传播幽门螺杆菌。

  3.感染后会有什么症状?

  由于幽门螺杆菌可以在牙菌斑中生存,其生长会产生有臭味的碳化物,引起口臭。感染幽门螺杆菌的人可能会出现餐后嗳气、恶心、腹胀、腹部不适等胃肠疾病症状。

  因幽门螺杆菌会破坏胃黏膜,长期感染者常发生慢性胃炎、胃溃疡,从而出现打嗝、恶心、反酸、上腹痛等表现。幽门螺杆菌还可能导致消化系统的菌群失调,引起恶心、呕吐、腹泻等其他一系列的消化道疾病症状。

  4.幽门螺杆菌会导致胃癌吗?

  美国国立综合癌症网络(NCCN)指南中指出,幽门螺杆菌感染和吸烟、高盐饮食及其他饮食因素均为胃癌发生的危险因素。目前的研究表明,幽门螺杆菌可以导致多种胃部疾病的发生,包括慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等。但即便患有上述胃部疾病,患者也不一定都会患胃癌。有研究显示,在所有胃癌患者中,75%的有幽门螺杆菌感染。尽管如此,上述的结论仅可说明,幽门螺杆菌感染可能是胃癌患病的高危因素,但并不代表幽门螺杆菌一定会导致胃癌发生。

  幽门螺杆菌虽然不是导致胃癌发生的凶手,但因为破坏了胃黏膜的保护屏障,间接促进了胃癌的发生,是导致胃癌发生的“帮凶”。因此,发现感染幽门螺杆菌不要惊慌,及时就医进行规范治疗,有助于减少胃癌的发生率。

  (阎红 蔡爽)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
幽门螺杆菌4问
秋天户外走走储备气血能量
秋分要防好“四邪”
花椒炝锅,控好油温
出现更年期症状怎么改善?合理补充雌激素
宝宝视力发育有三个时间点
小儿睡不安试试猪心桂圆汤
防秋燥喝点石榴汁
二曲粥降血脂
人在剧烈运动后为什么会出现低钾症?
内蒙古科技报健康饮食03幽门螺杆菌4问 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五