第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
正确认识心理问题 关注居民心理健康
  9月18日下午,内蒙古自治区心理学会理事、内蒙古鸿博心理科学研究院特聘专家、国家二级心理咨询师钱荣跃来到巴彦淖尔市杭锦后旗西郊社区,为居民作心理健康科普讲座。

  “今天外面蓝天白云,天空晴朗,现在我请大家心想天空晴朗,千万不要想乌云密布,那么各位有没有想乌云密布呢?”不少居民点了点头。“这就是潜意识里不懂‘不’字的特点。”钱荣跃通过现场互动,让大家对潜意识有了简单的了解,同时调动了居民的积极性,营造了轻松活跃的氛围。

  钱荣跃运用生动有趣的小故事,让大家了解到身体、意识、潜意识、精神之间的相互关系,即心理活动与身体健康的关联,这是钱荣跃将传统心理疗法和后现代疗法有机结合的独到之处。钱荣跃结合实例让居民了解到造成心理问题的因素有幼时创伤,角色关系错位等,并为大家介绍了解决心理问题的方法。

  讲座结束后,钱荣跃现场邀请居民进行心理疏导演示,通过简单的询问后,他从居民的身体症状入手进行心理诊断,通过咨询观察等方式找出深层心理根原,再用其独创的“心身统合技术”进行心理辅导,进而解决心理问题,消除身体症状,恢复身体健康。现场演示结束后,他又教授给大家一些简易的心理训练、身心健康疏导、情绪压力管理等方法,具有很强的针对性和指导性。

  此次活动让居民了解了什么是心理问题,如何正确面对心理问题,培育大家自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。(任健)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02正确认识心理问题 关注居民心理健康 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五