第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
塔娜:
每个人都是自己健康的第一责任人
  2019年7月15日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,出台了《健康中国行动(2019-2030年)》,这是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件。为了提升居民健康素养水平,作为文件中15个重大专项行动的具体实施办法, 9月19日,2019“百名专家走进盟市旗县科普传播行”秋季活动呼伦贝尔站科普专家、内蒙古第四医院内一科主任医师塔娜走进牙克石市胜利街道胜东社区为当地50多名居民作《解读健康中国行动》专题讲座。

  讲座中,塔娜详细解读了《健康中国行动》中知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动,维护妇幼、中小学生、老年人、劳动者四类人群的全生命周期健康促进行动,以及心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病和地方病5项重大疾病的防控行动。她指出,健康的身体源自健康的生活方式,预防是最经济、最有效的健康策略,每个人都是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康责任。“健康中国行动”倡议,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000-10000步的身体活动量。

  塔娜结合《健康中国行动》中的传染病防控行动,介绍了《内蒙古自治区“十三五”结核病防治规划》要点。其中,我区耐多药结核病防控工作专项行动于今年启动,从而切实解决耐多药患者的纳入治疗和救治问题,有效避免了因病致贫、因病返贫现象的发生。

  讲座结束后,塔娜医生还为居民进行了疾病防治咨询。

  (李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02每个人都是自己健康的第一责任人 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五