第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
  9月20日,2019年内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行”秋季活动走进赤峰市宁城县汐子镇。听说自治区的蔬菜专家送技术到家门口,乐坏了蔬菜种植户们,一大早大家就赶到镇政府,等待专家的到来。

  呼和浩特市赛罕区蔬菜种植专家孙延贵,在蔬菜田间种植、栽培和病虫害管理方面具有丰富的经验。1995—2000年,他在北京市林业科学研究所推广农业新技术期间,跟随高新一教授学习了四年蔬菜田间栽培和种植技术。2003~2008年,他在山东鲁青苗木有限公司银川分公司任技术总监,主要从事黄瓜、西瓜、辣椒和西红柿的栽培和种植。这次他为种植户作有关茄子的生长习性和病、虫害发生特点、防治技术的讲座,并结合实物展示,给菜农们传授种植技术。“俗话说,人大分家,树大分叉,茄子也一样,属于二叉作物。种植茄子防治病虫害最关键,一定要在开花前进行防治……”茄子是主要的蔬菜作物,针对目前汐子镇茄子病虫危害严重的问题,孙老师用通俗易懂的语言为大家介绍了黄萎病、猝倒病、绵疫病等茄子常见病害及防治技巧。

  讲座结束后,大家意犹未尽,与孙老师围坐在一起,留电话、加微信,并不断地请教蔬菜种植过程中的难点问题。

  “有了专家给我们当技术顾问,我们一定放开手脚干,让口袋越来越鼓!”前来听课的种植户个个信心十足。(周亚军)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五