第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
  9月23日, 2019年内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行”秋季活动兴安盟站拉开帷幕,内蒙古国际蒙医医院蒙医专家斯琴巴特尔、格日乐朝格图来到乌兰浩特市红通社区卫生服务站,为社区居民听诊、把脉、开药方。

  79岁的社区居民哈斯巴特尔心脏不太舒服,经常头晕、失眠、严重贫血,为此还到医院输了两次血。斯琴巴特尔医生为他测血压、把脉后告诉他是由于脑供血不足而导致的头晕、失眠,甚至贫血,并开出了药方。哈斯巴特尔长期一个人居住在四楼,行动不是很方便,他提出服用的药物要尽量简单,不要太复杂。对此斯琴巴特尔医生表示,蒙药在诊治疾病过程中具有药量少、疗效好、经济简便等特点,可以放心使用。

  “听说专家来了,快给我看看。”陈国福拿着出院诊断证明急匆匆地走进来。前段时间陈国福因为高血压住进了医院,出院没多久,他发现自己的血压又升高了,这可把他急坏了,正巧专家义诊,赶快过来想问个明白。格日乐朝格图医生经过一番检查、比对后,对陈国福所服用的药物做了调整。至于血压突然升高的原因,格日乐朝格图医生在与他交谈中得知,陈国福只在晚上服用降压药,所以导致血压不稳定,出现忽高忽低的情况。格日乐朝格图医生建议,降压药要早晚服用,特别是老年人血压高压要控制在140mmhg以下,适量运动。

  临床中,人们对蒙医的认识往往局限在慢性病领域,很多人认为蒙医就像中医一样,是个“慢郎中”,不擅长治疗急危重症,救急主要靠西医。真的如此吗?两位蒙医专家均表示,蒙医药学是蒙古族人民长期与疾病作斗争的经验总结,是祖国医学宝库的重要组成部分。它历史悠久,理论独特,蒙药与中药相似,以草药为主,是多种草药研成药末制成的。蒙药取材广泛、炮制简单、用量少、便于保存和携带、服用方便、疗效肯定,副作用小,除药物治疗外,还有放血、药浴、震荡等多种传统疗法。

  余晖透过柔软的云层,洒在这片土地上,心里装着满满的幸福和暖意,在近三个小时的义诊中,居民和蒙医专家心与心的距离拉得更近了。(周亚军)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手” 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五