第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刘志耘博士:
北斗不“高冷”
  “唐僧师徒去西天取经为什么要绕远?因为那时候没有卫星导航。”“我国自主研发的北斗卫星导航系统就像天上的指南针一样,关系我们生活的方方面面。”9月17日,科普专家刘志耘博士走进海拉尔区南开中学,为初一年级200多名师生做了北斗卫星导航系统相关知识与应用的专题讲座。

  刘志耘博士现任北京大学地球观测与导航教育部工程研究中心副总工程师,他以《北斗让你脑洞大开》为题,从北斗卫星导航那些事 、“北斗+”才能加北斗 、北斗技术热点、 北斗应用热点四大方面为同学们解读了我国的“北斗”卫星导航系统。

  讲座中,刘博士用通俗易懂的语言介绍了北斗导航系统在生活中的应用,让同学们大开眼界。“北斗并不高冷,他其实是随处可见的”,刘博士说,随着北斗三代的应用,“北斗+”在智能交通、 移动互联、精准农业、气象预报、应急救援、智慧旅游、智慧港口、智能管网、物流监控、民生关爱、智能驾考等人们生活中的应用越来越广泛。

  刘博士用孩子们喜爱的互动、表演方式讲解科技知识并奖励纪念品,在寓教于乐中让大家加深理解和感悟。生动形象的舞台剧让同学们不时捧腹大笑,偶尔的知识提问又让同学们陷入思考。当问到谁能说出北斗的五个应用时,教室里几乎所有的同学都高高的举起了手:“北斗能用短报文通信”“北斗能用在无人机上”“北斗还能播种”……得到奖品的学生宫广轩激动地说,“原来科技是这么的神奇,它真的让我们的生活多姿多彩。”

  刘志耘博士最后与师生们合影留念,并勉励同学们要努力学习,打好数理基础,长大后为祖国的科技发展贡献力量。南开路中学校长胡慧婷表示,科普讲座就像一粒种子,既激发了学生探索科技奥秘的兴趣和能力,也让科技强国的意识深深埋在的孩子们的心底。 (李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02北斗不“高冷” 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五