第02:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
  9月23日,2019年内蒙古 “百名专家走进盟市旗县科普传播行”秋季活动兴安盟站在科右前旗第二中学举行启动仪式。自治区科协党组成员、副主席荣昌平,兴安盟盟委委员、行署副盟长孟文涛,以及中国运载火箭技术研究员、航天科普作家张国友等区内外各个领域的八位专家出席启动仪式。兴安盟盟委委员、行署副盟长孟文涛致辞。

  活动旨在通过组织国家、自治区层面的科普专家深入基层开展多形式、多角度、多层次的科普传播活动,提高全区各族人民群众的科学文化素质,进一步积极投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,也是落实习近平总书记精准扶贫战略思想和自治区推进脱贫攻坚部署的具体举措。

  荣昌平在讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,新时代赋予了科普事业新的使命,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”是自治区科协深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中国科协提出的“学术资源科普化、科普服务乡村振兴、大力实施科普信息化建设”要求,同时按照自治区党委组织部《关于组织开展“万名专家服务基层”活动的通知》精神而打造的品牌活动。通过组织百位各学科、各领域专家学者组成科普传播专家团队,走进盟市旗县,面向青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大重点人群”,宣传科学知识、科学思想、科学精神,开展百场以上的巡回讲学、专题授课、技术培训和对口指导等科普活动,把科协的触角延伸到乡镇社区,让科技成果惠及广大民众,让科学知识走进千家万户。

  会后,专家将奔赴乌兰浩特市等五个旗县市进行科普报告、义诊、实用技术指导讲座,满足大众对科普知识的强烈需求,让科学精神传播到每一个角落,让科学的种子深植于每一位听众心中,进一步增强公众生态文明、绿色发展理念,培育健康文明生活和破除迷信的乡村建设新风尚,增强农牧民脱贫致富、幸福生活的信心和能力,培育出更多懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民和致富带头人,让科普更好地造福群众,共享智慧生活的成果。

  启动仪式结束后,中国运载火箭技术研究员、航天科普作家张国友结合自己亲身经验,通过故事的形式为大家作《中国航天和国防》讲座,介绍了中国航天事业的发展,以及中国航天和国防之间的关系。讲座弘扬了爱国主义精神,让社会主义核心价值观在每一个听众的心中落地生根。

  自治区科协科普部、机关党委负责人,兴安盟科协、科右前旗科协全体机关干部和300多名师生参加启动仪式。(周亚军)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚
北斗不“高冷”
蒙医专家 面对疾病“该出手时就出手”
科学养殖增产增收
蔬菜专家下乡“把脉”开“脱贫”良方
健康讲座进社区 科普活动惠万家
每个人都是自己健康的第一责任人
正确认识心理问题 关注居民心理健康
内蒙古科技报2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”02八位专家聚集兴安盟 传播科普助力脱贫攻坚 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五