第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
院士专家草原行走进呼伦贝尔
  9月20日上午,由内蒙古科协主办、呼伦贝尔市科协承办的院士专家草原行呼伦贝尔站启动仪式暨第十二期“呼伦贝尔干部教育大讲堂”在海拉尔区天骄宾馆报告厅举行。

  中国工程院院士金涌、陈学庚,内蒙古科协副主席孙俊民,呼伦贝尔市副市长郝桂娟,内蒙古科协学会部部长刘卫江,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏出席启动仪式。呼伦贝尔市组织部副部长王松岩主持启动仪式。来自市直属各部门单位、各企事业单位主要领导和班子成员,及有关人员250多人参加仪式。

  孙俊民在致辞中指出,举办“院士专家草原行”活动,是内蒙古科协贯彻“生态优先、绿色发展”理念,搭建院士专家与地方合作交流平台,服务地方高质量发展的一项重要举措;是内蒙古科协服务经济发展新常态,服务党的中心工作和全面深化改革大局的一项创新工作。旨在动员院士专家资源发挥智力优势,聚焦科技成果转移转化,建立服务机制,进而带动学会的创新资源与盟市的科技需求充分融合,为地方经济社会发展和产业转型升级服务。

  孙俊民希望, 参与活动的院士、专家加强与盟市沟通交流、精准对接,悉心指导我区企业破解技术难关、提升科技含量,推动国家更多团队、成果、项目、平台、资源在内蒙古扎根,为我区培养更多科技人才,吸引更多优秀人才来内蒙古。要像总书记要求的那样,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,在发明创新实践中实现人生价值!

  启动仪式后,金涌院士作题为《生态保护与循环经济和低碳发展》的专题报告,从自然生态的可持续性、和谐性、稳定性及进化中的创造性入手,阐述了生态文明建设内涵和紧迫性,倡导“社会生态”建设遵循“自然生态”法则。通过精神文明与物质文明协调发展,循环经济、低碳经济、创新经济一体化建设,共同推进生态文明进程。报告中针对呼伦贝尔市的区域特点和生产生活创新发展,提出了立意新颖、见解独到的观点,让在场人员受益匪浅。

  陈学庚院士作题为《农机与信息化技术融合,促进我国农牧机械化高质高效发展》的专题报告。陈院士通过丰富的图片资料展示和数据分析,结合自己多年的科研经验,简要介绍了国外农机装备制造企业的发展状态及农机装备制造与应用的发展趋势,系统总结了我国农机化的发展现状、主要特点、存在问题及发展优势,并以棉花生产全程机械化为例介绍了农机农艺融合的成功案例,指出了我国农机化发展的未来方向。

  “院士专家草原行”在呼伦贝尔活动期间,两位院士以及中国科学院植物研究所陈全胜副研究员、北京林业大学水土保持学院生态修复工程学科带头人肖辉杰副教授、石河子大学温宝琴副教授实地考察当地生态建设和农机装备情况,通过调研咨询、现场指导和座谈交流等形式,为呼伦贝尔市的绿色发展提出建设性意见和创新发展对策。(李琳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2019年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”
   第03版:健康饮食
   第04版:生活百科
   第05版:科学教育
   第06版:科学史话
   第07版:农牧科技
   第08版:社会主义核心价值观公益广告
推进全民科普 筑牢创新根基
院士专家草原行走进呼伦贝尔
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
亩产超千斤 袁隆平团队在内蒙古大面积试种耐盐碱水稻
袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗
报头
内蒙古科技报一版要闻01院士专家草原行走进呼伦贝尔 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五